6 октября на факультете телерадиожурналистики состоялась встреча с пресс-секретарем посольства США в Москве Вильямом Стивенсом. Он рассказал, что важно учитывать, когда работаешь пресс-секретарем, и чем отличаются американские СМИ от российских.

Вильям объяснил разницу между пресс-секретарем и  spoke person. Первый – посредник между организацией и журналистами.  Spoke person же – официальный представитель, который может высказать официальную позицию. Пресс-секретарь обязательно должен понимать аудиторию и ее мнение по определенному вопросу. Также для пресс-секретаря важно знать политику: так можно просчитывать, какие вопросы интересуют журналистов. Для этой работы нужно быть своеобразным пророком, уметь читать в головах, говорит Вильям. И никогда нельзя врать: если потеряешь доверие журналистов, то ты – никто, ты перестаешь быть хорошим представителем.

Вильям честно признается, что у него трудная работа: «Уровень профессионализма у российских журналистов высокий, но при этом позицию США в России представлять очень сложно. Часто говорят, что мы выражаем какую-то позицию, но мы ничего такого не говорили. Журналист даже не спрашивал наше мнение по этому вопросу».

По словам пресс-секретаря, в Америке нет федеральных СМИ вообще, и это их главное отличие от российских. «Государство не имеет доли в СМИ, только у конгресса есть свой канал. Чрезвычайно скучный канал, который показывает, как они работают», – говорит Вильям Стивенс. Еще одно большое различие состоит в том, что заказные тексты (или джинса) в США запрещены законом. Если журналист будет писать такие тексты, то вскоре об этом узнают, и сотрудника уволят. В США не показывают национальные новости каждый день, лишь раз в неделю, в остальные дни людям рассказывают о местных новостях.

Однако есть одно важное сходство в потреблении информации среди молодежи наших стран: американцы тоже не смотрят телевизор, а читают новости в интернете. «Режут кабель», – отмечает Вильям.

По словам Вильяма Стивенса, профессия журналиста очень престижна в США: люди считают, что они выполняют важную миссию.

На протяжении всей встречи царила прекрасная атмосфера, Стивенс приковал внимание студентов интересными историями и многочисленными шутками. В конце беседы он поразил всех: Вильям спел отрывок из песни «Катюша» и признался, что ему нравится музыка Noize MC и ДДТ. Также пресс-секретарь посольства США любит фильмы Андрея Тарковского и творчество Владимира Высоцкого. И болеет за футбольный клуб “Зенит”.

Регина Мусина

Фото: Анна Пьянкова