Пять студентов со 2 курса совместно с «ГТРК Урал» создали к 70-летию Победы серию видеороликов «Осколки войны», которые выходили в эфир телеканала ежедневно с 12 по 16 мая. Авторы подробно рассказали нам о своей работе.

Анна Белюшина: «Еще в начале года мы задумались на тем, что не очень хочется, если честно, писать теоретическую курсовую. Ну кто из нас любит этим заниматься? Узнав о предыдущих примерах, когда студенты нашего факультета в рамках курсовых работ создавали медиа-продукты, мы стали начали думать над идеей. Сначала было 2 варианта: видеоролики, посвященные творчеству Бориса Рыжего, или сюжеты к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В первом случае задумка основывалась на известных личностях Екатеринбурга, которые бы читали стихотворения поэта. Второй вариант мы сначала толком и не продумали. В итоге мы совместили эти идеи и решили создать видеоролики, состоящие из двух частей: в первой – короткое эмоциональное высказывание ветерана о войне, его воспоминание с фронта, во второй – известная личность Екатеринбурга читает стихотворение о войне, завершающее видеоролик».

Екатерина Чермянинова: «Одной идеи было мало. Самая первая трудность состояла в том, что журналистский материал нужно опубликовать. Я знакома с шеф-редактором «ГТРК Урал» Кристиной Свет-Яковлевой, решила к ней и обратиться, рассказала нашу идею, объяснила концепцию. Кристина поговорила с директором телеканала – и они согласились работать с нами. Сразу было сказано, что это федеральный канал и пустить в эфир студенческую работу невозможно, поэтому решили действовать вместе. Мы всей компанией из 5 человек приехали на ГТРК, нам дали куратора – репортера Марию Колтышеву, которая и расставили перед нами первые задачи: каждый искал себе ветерана, договаривался о встрече, искал известную личность, которая согласится прочитать стихотворение. Так мы иначали работать».

Дарья Гвоздкова: «Практика всегда интересней, чем теория, с этим мало кто поспорит. Работать над роликами было увлекательно, каждый чувствовал ответственность. С ветеранами работать сложно, получалось не сразу: у пожилых людей переменчивое настроение, был случай, когда ветеран сначала согласился, а потом сказал «Нет, не хочу на ТВ». Также во время интервью они ходят «вокруг да около», приходилось вытаскивать  информацию по крупицам. Трудности были и при выборе известной персоны, и при подборе стихотворения и музыкального оформления. Также сложно было определиться с названием серийника. «Осколки войны» пришло в голову не сразу. Мне кажется, это удачное и символическое название. Каждый ветеран, каждое воспоминание – как осколок, прилетевший к нам с войны».

Михаил Шпиньков: «Технической стороной мы занимались вместе с сотрудниками канала. Монтаж проходил на ГТРК, мы приезжали все вместе, советовались, как сделать лучше, иногда кое-что изменяли, подснимали фотографии, меняли музыку несколько раз, искали подходящее видео военных лет. Было здорово. За эти месяц-полтора мы многому научились, посмотрели, как работает настоящий федеральный канал, спасибо Кристине с Машей, они очень помогали, учили нас, советы давали».

Александра Рогалина: «После завершения работы  мы все вместе просматривали видеоролики в кабинете Кристины Свет-Яковлевой. Она, как опытный шеф-редактор, профессионал, рассказала нам о недостатках работы, их было немного, но все же мы прислушались. В целом и Кристина, и Маша остались довольны, им понравилось. Ну и очень приятно, что наши ролики вошли в вечерние выпуски программы «Вести Урал». Этим мы гордимся».

 Екатерина Чермянинова, 2 курс