Студенты Гуманитарного университета Алена Кляпчук, Кирилл Борцов и Вероника Борзова съездили в Москву на фестиваль студенческих редакций «Университи» и рассказали о том, как они попали на престижный всероссийский конкурс и как помогли своему герою перебороть свой страх.

Как вам фестиваль?

Кирилл: Поездка была очень ценная, очень продуктивная и информативная. Мы познакомились со многими студентами-журналистами со всей России.
Алёна: Не только с журналистами, между прочим.
Кирилл: Да, не только с журналистами, но и с «управленцами» радиостанций, телевидения. Познакомились с мэтрами журналистики, пообщались с ними.
Алёна: Мы посмотрели, как работают другие редакции, посмотрели, как работают профессионалы. Там были не только журналисты, там были и работники радиостанций, допустим с Рязани «Эхо Москвы», Саратов, Новосибирск, Владивосток, и вот эта вся Россия собралась в Москве. Спасибо организаторам за то, что собрали мэтров журналистики. И не только журналистики – у нас присутствовала также продюсер Евровидения 2014.

Как вы туда попали?

Кирилл: Нас с Вероникой Борзовой пригласили с нашим радиопроектом «Давай поспорим».  Мы отправляли его на молодежный конкурс студенческих редакций «Университи» и неожиданно для самих себя прошли в финал. В этом году было очень большое количество участников, запредельно большое.
Алёна: У меня аналогичная история, только мы с однокурсницами делали видеопроект. На конкурсе были номинации не только аудио, но и видео. В декабре 2014 года мы снимали документальный фильм в рамках фестиваля «Кинопроба». И на удачу отправили этот фильм на “Университи”.  И тоже прошли в финал.

Что собой представляет “Университи”?  

Кирилл: Это очень крутой фестиваль и конкурс студенческих редакций в России, проходящий каждый год.
Алёна: В регионах проходят отборочные туры и полуфиналы, а на финал все съезжаются в Москву.
Кирилл: Университи – это крутой, молодежный фестиваль, объединяющий всех молодых журналистов России. Есть Фонд независимого радиовещания, он организует  ежегодно два направления – «Вместе радио» и «Университи». «Вместе радио» – тоже фестиваль. «Университи» для студентов, а «Вместе радио» – для «управленцев», то есть для «шишек». И все это проходит на одной платформе, всех разделяют по аудиотриям, для «шишек» одно, для студентов другое, иногда все вместе, например на Венедиктове все вместе сидели. Вот такая структура. ФНР – «Вместе радио» – «Университи» – Москва.

Насыщенная была программа?

Кирилл: Было четыре фестивальных дня.  И буквально каждый час у нас был новый лектор. Приезжает человек, чему-то учит, потом – вопросы, общение, фото, кофе-брейк. Все впитывают знания, все довольны, человек уезжает, приезжает новый. В общем, не соскучишься.

Я знаю, что вы здесь должны были снимать свою часть реалити шоу. Расскажите поподробнее об этом, что вышло в итоге?

Кирилл: В этом году на фестивале было небольшое нововведение: они приглашали для работы со студенческими редакциями продюсеров. Одна из них Елена Боровая – человек, продюсирующий известные российские шоу, например, “Форт Боярд”. Каждая редакция в своем городе должна была снять свой кусочек реалити шоу. Мы провели вебинар, выбрали тему реалити – страхи. У каждого города был свой страх. Мы выбрали страх собак – кинофобию, выбрали героиню, построили сюжет, драматургию, интервью взяли масштабное, посетили питомник. У нас была замечательная героиня – Диана Нагуманова. Она на самом деле очень сильно боялась раньше собак, но, когда мы все это сняли, страх у нее этот пропал. Хотя было очень много слез на самой съемочной площадке, много слез, криков, рёву, но все равно она переборола себя, переборола свой страх, и теперь она не боится, она даже радуется, когда видит собак. И она пообещала приезжать в этот питомник каждую неделю и гулять с ними.

Алёна: И кроме того она решила, что после окончания университета она заведет свой питомник, где у нее будет 5, 30 или 100 собак.

Кирилл: Мы привезли работу, её отсмотрели, всем очень понравилось. Особенно аудитория восхищалась отличными портретами собачек.

Алёна: А еще аудитория восхищалась тем, как Диана плачет.
Кирилл: Кто-то даже крикнул с задних рядов: «Гениально!» и начал хлопать, это нам больше всего понравилось.

Алёна: Наш проект был единственным, которому хлопали, когда мы показывали еще даже не готовый.
Кирилл: По содержанию, по умению выстраивать композиционно, по качеству съемок, мы были лучшими и, на самом деле, у нас все довольно таки неплохо на общем фоне, потому что те работы, которые мы видели на фестивале, заставили нас, мягко говоря – приуныть, а грубо говоря – всплакнуть и подумать о будущем честной журналистики.

 

Соединили ли вы все части из всех городов вместе в итоге?

Кирилл: Сейчас идет монтаж в Москве и уже идет процесс соединения. Наша задача была привезти с городов свои части. Их отсмотрели, кому-то высказали критику, кого-то вообще не взяли, потому что все плохо, кто-то сам слился и ничего не сделал, кто-то слился уже после критики и не смог переделать. В нашу сторону были замечания по композиции, но мы это все исправили, и в целом продюсерам понравилась наша работа и ее взяли в монтаж. Свой кусок собирали, снимали и монтировали, получается полностью мы, а уже эти кусочки, которые привезли из городов, самые удачные, продюсеры отобрали и забрали их к себе на уже собственное сведение, то есть сведением будут руководить эти продюсеры.

И что получится в итоге?

Кирилл: Скорее всего, получится целый выпуск о страхах из разных городов России. Точно пока не могу сказать, куда пойдет этот выпуск, скорее всего этим займутся уже организаторы Университи. Во всяком случае, как нам говорили, организаторы хотят показать, что, хоть мы и учимся и делаем что-то для фестиваля, это всё не просто так, а за этим какое-то доброе дело. И не зря была выбрана тема страхов и их развенчание, мы реально помогли людям, это дорогого стоит, на самом деле. Мы и сами получили опыт, и людям помогли, а это важно.

Беседовал Александр Гаврилов, 1 курс ТРЖ